Ekoï CRAZY DAYS, hasta un 60% de DTO 1 Bidón porta herramientas GRATIS por compras superiores a 175€

Warren BARGUIL

EQUIPO ARKEA SAMSIC
Filtrar

Warren Barguil es un ciclista francés nacido el 28 de octubre de 1991 en Hennebont, Morbihan. Es uno de los embajadores de Ekoï.
Después de permitirle conocer todo sobre el equipo Arkéa Samsic , es hora de echar un vistazo más de cerca a sus principales corredores. Así que, en esta ocasión, le ofrecemos un enfoque sobre el piloto bretón Warren Barguil.

¿Quién es Warren Barguil?

Warren Barguil, apodado Wawa, es un ciclista que se clasifica como escalador-perforador.

El corredor bretón se inició en el ciclismo a los 7 años con el BMX, disciplina que practicaría durante seis años antes de pasarse al ciclismo de carretera.

En 2009, en su segundo año como júnior, tras varias victorias (incluyendo el Tour du Morbihan Juniors), se convirtió en Campeón de Francia Júnior en Ruta lo que le permitió participar en el Tour de Istria.

En 2011, con 19 años, y en su primera participación, ganó una etapa del Tour de l'Avenir con los colores del equipo francés y terminó en el 5º puesto de la general.

En 2012, se unió al CC Etupes. Este cambio de equipo le permitió ganar numerosas carreras ese año, incluyendo la Essor Basque y la Essor Breton. En el Tour de l'Avenir, hizo un pleno: además de ganar una etapa, se llevó la clasificación general, la clasificación por puntos y la de la montaña.

Carrera profesional de Warren Barguil

En 2013, Warren Barguil hizo su debut profesional con el equipo Argos-Shimano, en el que había sido aprendiz durante la temporada 2012.
En el verano, mientras participaba en la Vuelta en España por primera vez en su carrera, ganó su primera etapa en una gran vuelta, antes de repetir la hazaña tres días después, con sólo 21 años.

En 2014, aunque había hecho del Tour de Francia su objetivo de la temporada, no fue seleccionado para la carrera, a pesar de terminar noveno en la Vuelta a Cataluña. A continuación, participó en la Vuelta a España, que concluyó sin una victoria de etapa pero en el octavo puesto de la general. Warren Barguil tiene aquí su primer top 10 en una gran vuelta

En 2015, Warren Barguil descubrió por fin las carreteras del Tour de Francia y terminó decimocuarto en la general, y tercer mejor corredor joven por detrás de Nairo Quintana y Romain Bardet. Al año siguiente, revelaría que, tras una caída en la décima etapa, había terminado la carrera con una fractura de rótula.

En enero de 2016, mientras participaba en una concentración en España con su equipo, Warren Barguil y cinco de sus compañeros fueron atropellados por un coche. A pesar de una fractura de escafoides y una lesión de rodilla, volvió a competir en marzo en la Vuelta a Cataluña. A pesar de un tercer puesto en la general de la Vuelta a Suiza y un sexto puesto en la Lieja-Bastogne-Lieja, no pudo volver a su verdadero nivel: terminó en el puesto 23 en el Tour de Francia cuando aspiraba a estar entre los 10 primeros, y se retiró después de 3 etapas en la Vuelta a España.

En 2017, cuando el equipo Giant-Alpecin pasó a llamarse Sunweb, Warren Barguil volvió a brillar en las carreteras del Tour de Francia. Vencido en un sprint por Rigoberto Uran en la novena etapa, se enfundó ese día el maillot de mejor escalador, que mantendría hasta la llegada a París en los Campos Elíseos. Pero no se contentó con el maillot de lunares ya que, unos días más tarde, ganó por fin por primera vez en su carrera en las carreteras del Tour de Francia, antes de repetir esta hazaña en solitario en la cima del Col d'Izoard durante la decimoctava etapa, convirtiéndose así en el favorito del público y desencadenando una verdadera "wawa manía" a su paso.
Para premiar la valentía del hombre que no dudó en emprender varias escapadas y atacar varias veces para defender su maillot de mejor escalador, también fue votado super combativo.

En 2018, para sorpresa de todos, fichó por el equipo bretón Fortuneo-Samsic, clasificado en la Pro Continental. Después de correr para un equipo del World Tour, Wawa dice que quería reencontrarse con sus raíces bretonas.

Participó en el Tour de Francia con el objetivo de ganar una etapa pero, a pesar de varios intentos, no pudo hacerlo. Aunque trató de luchar por el maillot de mejor escalador, no pudo acabar en segunda posición por detrás de Julian Alaphilippe y finalmente terminó en el puesto 17 de la general, concluyendo una temporada poco brillante.

En 2019, tras un inicio de temporada tranquilizador, fue víctima de una fuerte caída en la París-Niza que le obligó a abandonar tras un esguince cervical. En la reanudación de la Vuelta a Cataluña, se fracturó el hueso de la cadera en otra caída.
A finales de junio, se tomó la revancha convirtiéndose en Campeón de Francia en Ruta por primera vez en su carrera profesional.
Por lo tanto, unos días más tarde tomó la salida del Tour de Francia con el maillot tricolor sobre sus hombros. A pesar de varios intentos, no ganó ninguna etapa, pero terminó el Tour de Francia en el décimo lugar de la general.
En agosto, estuvo a punto de ganar su primera carrera por etapas en la Artic Race de Noruega, pero finalmente no pudo terminar segundo por 1 segundo en la etapa final. Su contrato con el Team Arkéa-Samsic (el nuevo nombre del equipo) se prolonga por tres años, a pesar de la incorporación de Nairo Quintana al equipo.

En 2020, con la temporada muy afectada por Covid, Warren Barguil participa en pocas carreras.
Tras un inicio de temporada satisfactorio (2º en la Clásica de la Drôme), participó en el Tour de Francia en septiembre con la misión de apoyar a Nairo Quintana. Finalmente, tras la falta de forma del corredor colombiano, el corredor bretón asumió el liderazgo del equipo y terminó decimoquinto en la clasificación general.
Concluyó su temporada con varios top 10 en las clásicas de Arden (4º en la Flecha Valona, 5º en la Flecha Brabanza, 9º en la Lieja-Bastogne-Lieja).